たんぱく質は血や肉を作るために必要です。たんぱく質が不足してくると髪の毛や爪までが弱ってきます。食事の中のたんぱく源は、卵、肉、魚、大豆をじょうずに組み合わせて摂ってください。大豆製品は良いたんぱく源ですが、豆腐、湯葉、納豆、凍り豆腐も使いましょう。もう一つ忘れてならないのが「麩(ふ)」です。麩は小麦粉のグルテンというたんぱく質から作られます。今回は麩を使った煮物をご紹介しますが、味にくせがなく、どんなお料理にも使えて、口当たりも良いので、お年寄りや小さな子どものいる家庭ではもっと頻繁に食卓にのせていただきたいと思います。乾物ですから長期保存もできて、いざというときにも便利。お味噌汁やお澄ましに入れるだけで、立派な介護食になります。
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