最近、ワインのポリフェノールやかぽちゃのβ力ロチンが身体に良いなどと話題になっていますね。食べ物には栄養素以外の化学物質が含まれていて、それが病気を治したり、健康を増進させてくれたりしているのだそうです。その物質は、動物性より植物性の食品の方に圧倒的に多く含まれているのだとか。
 お年寄りの野菜不足は抵抗力を弱くして感染症にかかりやすくなったり、傷の治りが遅くなったりします。食べやすくて効果的な野菜のとり方を工夫したいですね。今回の「かぽちゃのポタージュ」は、少しのバターを使うことで、皮膚粘膜を強くし抵抗力を高めてくれるβカロチンの吸収が良くなります。カレー粉は入っていると分からないくらい少し使うのがポイントですが、消化吸収を助けてくれます。

料理研究家・栄養士。
山際生活デザイン研究所主宰。
食品関連会社顧問、メニュー開発、執筆、講演、公的機関の委員。
テレビ・ラジオ番組のコメンテーターとしても活躍中。
生活感に溢れる話題とユーモアやウイットの富んだ話し方には定評がある。
著書に「おなかすいてない?」海鳥社。