アポカドは世界一栄養価の高い果物としてギネスブックに載っているそうです。
 力ロリーは100g中130キロカロリー以上、蛋白質は2.2%、ビタミンもA・C・Eが揃っています。脂肪は不飽和脂肪酸でコレステロールの心配もありません。
 昔から「森のバター」と言われ珍重されてきたことも納得できます。黒くザラザラとした外観に似合わず、果肉が柔らかく味や香りに癖がないので、意外と食べやすい果物です。
 今回は生クリームと合わせましたが、不思議と味噌とも相性が良いので、甘味噌を混ぜて同じように作っても美味です。お年寄りには案外、新しいものも喜ばれますよ。
 
アボカド 1個
塩・コショウ 少々

生クリーム

1/4カップ
冷凍エビ 80g
少々
溶けるチーズ 30g
 
1】エビは少量の塩を加えた熱湯で茹でて皮をむき、食べられる大きさに切る。
2】食べごろのアボカドは種にそって包丁を回すように入れて縦に二つに割り、種を取り出す。
3】皮をやぶらないように実をスプーンで取り出してつぶし、生クリーム、塩、コショウを加え味を付けてエビを混ぜ込む。
4】アポカドの皮に詰め戻し、チーズをのせてオーブンでこんがり色がつくまで焼く。
※力ロリー1人分は 269kcal

 料理研究家・栄養士。
 山際生活デザイン研究所主宰。
 食品関連会社顧問、メニュー開発、執筆、講演、公的機関の委員、
 テレビ・ラジオ番組のコメンテーターとしても活躍中。
 生活感に溢れる話題とユーモアやウィットに富んだ話し方には定
 評がある。著書に「おなかすいてない?」海鳥社。