お年寄りの中には血圧が気になる方も多いでしょう。食事では食塩が問題にされますが、日本人の塩分摂取量は1日13グラムだとか。目標摂取量7グラムを推奨している学者もいて、この場合、調味料として使える塩分は4グラムになります。そこで、ひと工夫。焼き魚などは焼いてから塩をふるか、素焼きにしてしょう油で食べると、辛く感じる割に塩分の節約になります。うどんよりも蕎麦の方が塩分が少ないのでおすすめです。みょうが、ワサビ、シソ、柚子、ゴマ等の風味のある薬味を上手に使うと、薄味でも美味しくいただけます。素材が新鮮だと持ち味がいきていて、不必要にたくさんの調味料の力を借りずに料理できます。だし汁も、インスタントではなく本物を使うことが大切です。 |
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